点击上方“德荣”订阅,视频首发在B站,油管和头条。
文案正文
目前全球服装行业的前三名是Zara的母公司inditex,优衣库的母公司迅销集团和HM,媒体常说他们3个所代表的快时尚行业打败了传统服装行业,不仅是自媒体,各种百科词条,甚至很多专业的商业媒体也这样说,但这个说法是错误的,这些人要么是不理解这些企业,要么是不理解快时尚,Zara和HM是快时尚,但优衣库不是,他款式既不多也不快,走的基本款定位跟快时尚也是两码事。快时尚是过去50年里服装行业最大的创新,但这个创新跟欧美时尚的核心圈子没什么关系,反而是由时尚的边缘地带发起并领导的。
快时尚的老二HM的发源地是瑞典,瑞典这地方吧天寒地冻的,土特产是诺贝尔奖、极光、维京海盗和斯德哥尔摩综合征,本地的服装设计师想要发展一般还是要往巴黎米兰凑一凑,快时尚行业的老大是Zara,发源地西班牙更是欧洲文化的边缘地区,长期和欧洲的其他国家脱节,历史上西班牙人和阿拉伯人打了多年,一直打到15世纪错过了文艺复兴,刚打完就发现了新大陆,又忙着抢钱,注意力都在美洲,拿破仑战争的时候西班牙倒是顺手被灭了,算是参与了一下欧洲人的集体活动,后来一战二战又基本没参加,倒是自己中间抽空打了3年内战,把国家打成一片废墟,后来弗朗哥上台又搞了几十年独裁统治,直到年弗朗哥去世才开始改革开放,连民主化和现代化都比其他欧洲国家慢几十年,所以如果一个爱时尚的人要去欧洲的话,肯定首选法国和意大利,万一不小心选择了西班牙,肯定也是去马德里巴塞罗那,那Zara的发源地在哪呢?居然是农业和畜牧业发达的西班牙西北部Galicia,可以说Zara最早是名副其实的十八线乡镇企业。
但我认为恰恰因为Zara和HM都远离时尚中心,才不受服装行业传统思维定式的限制。那服装行业传统的思维定式是什么呢?他一般每年分2-4季上新服装,提前很多个月就要开始设计,然后采购大量的面料辅料,裁剪缝纫,打广告做营销,最后上架销售。我们知道库存积压一直是零售行业的大敌,而这种传统的大批量的生产方法恰恰又很容易产生大量库存,因为下一季什么衣服好卖没人知道,大家都是凭借经验和直觉瞎猜,那Zara和HM的思路是什么呢?他们还是要猜的,但是同样的钱,他们在每个款式上只下很小的*注,这样能下注的款式就多了5-10倍,从而大幅增加自己中奖的概率,这事儿理解起来很简单,但真想做到的话需要改造整个供应链,在四五十年前快时尚的早期,这更是一个很啰嗦的漫长的过程。
那现在的快时尚是什么样子呢?我们以Zara为例简单对比一下,传统品牌的设计靠大牌设计师原创,Zara的设计靠大量便宜的设计系毕业生复制粘贴,然后再修改修改,传统品牌的工厂放在老挝、缅甸、马来西亚、巴基斯坦这些人工费便宜的地方,目的是节省成本,Zara把大多数工厂都放在欧洲,目的是节省时间,传统品牌用海运要在海上漂一两个月,Zara用空运三天内到货,传统品牌每年分2次上新个新款,Zara每周都能上新2次,全年持续上新0个新款,传统服装品牌在主流媒体打广告,Zara认为一线商业街的门店和橱窗就是最好的广告,传统品牌门店的购物体验和价位成正比,Zara用一流的购物体验卖3流的产品,传统品牌的一切决策都围绕着他的品牌,Zara的一切决策围绕着门店,传统品牌从设计生产到把衣服摆上货架要3-6个月,Zara只要2周,对于消费者来说传统服装是耐用品,Zara的服装是顶多穿一季的消耗品。
快时尚的价值观是时尚大于功能,也就是面料差一点不要紧,款式好最重要,用Zara的CEO的原话说是他们做的事叫做suponeunaauténticademocratizacióndelamoda,haceunamodaaccesibleatodoelmundo,就是说他们认为自己做的事是时尚的民主化,让所有人都能买得起时尚,问题是,你觉得我们普通人要不要追求时尚?时尚本质上是什么呢?有人说时尚是对美的追求,但这解释不了为什么时尚的东西总在变化,一个人除非精神上有问题,他的审美观不可能每年都变,于是考虑到这一点,有人说时尚是对新鲜和变化的追求,但这又解释不了为什么在同一时间,代表时尚的是少数几个特定的东西,如果大家都追求变化,那最终应该呈现出一个每个人都追求不同东西的无序的混乱的局面。那么,时尚到底是什么呢?这其实是任何一个服装行业的从业人员都应该思考的问题。
我觉得时尚的快速变化很大程度上是一个小众和大众你追我赶造成的局面,名人、明星、名模、网红、大设计师,富豪,这些都是大众向往的群体,也是大众模仿的对象,当一个有影响力的人使用了某种着装搭配,