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TUhjnbcbe - 2020/12/27 13:18:00
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带着《天堂斐济自助游》去旅游,终身难忘的度人间天堂就在眼前!

《天堂斐济自助游》杨东晓编著人民交通出版社股份有限公司出版

◆内容简介

《天堂斐济自助游》描绘了南太平洋一个美如仙境的天堂岛国——斐济。这里有五彩斑斓的海水,有全球著名的潜水冲浪胜地,有世界顶级的高尔夫球场,有梦幻般的婚礼蜜月度假村。在斐济可以用惊人的低价享受五星级酒店的奢华,探访世界经典电影拍摄地,看全球最早的日出,体验英尺高空跳伞的惊险刺激,流连于五彩缤纷的海底世界……本书作者根据自己在斐济的自助游经历,向大家推荐了性价比极高的跳岛游线路。即使没有国外自助游经验的人,也能利用本书自主策划一个完美的斐济自助游行程。

◆内容节选

(一)丹娜努岛印象——世界级旅游目的地五星级酒店群

昨天刚到斐济,还没有深入游览体会,就有两种不同的景观深深震撼了我的心灵。第一种是色彩丰富、变幻莫测的大海,在斐济看到的大海不是从一面扑来的,而是从四面八方涌过来的!完全不同的新奇感受,自己好像和这个小小的岛一样被奇幻的海水淹没了;第二种景观是经过人为修饰的,就是各种各样的度假村。没有高楼大厦,即使是最高级的酒店,也只有矮矮的草木平房,却别有一番风情。走进度假村就是走进海洋,您不仅可以停留在长长的空无一人的海岸线上看日出日落,还可以一丝不挂地融入大海的怀抱;更深层次一些就有专门的游艇带您深入到南太平洋。在贝卡珊瑚礁美丽多彩的海域来一次深潜,与鲨鱼共舞,看珊瑚组成的被层层海水遮挡的另一个奇幻世界!

今天起了个大早,我非常激动地到海滩边拍摄酒店的多种建筑外形,积累资料,并感受这些设计是如何将自然融入、又如何能够和自然恰如其分地划开界限。对于我这个朝圣者来说,这种建筑大师的微妙控制的作品就在眼前,是最好的一次学习机会。同时我还发现,由一座不超过20米的铁桥与主岛连接的丹娜努岛是一个积聚着高档酒店、邮轮码头、顶级高尔夫球场、开发得十分完备的小岛,可以被视为富人区,不过这些富人指的是游客。整个岛上高档酒店遍布,开发得十分完备。我们住在雷迪森布鲁,但是旁边就有喜来登、希尔顿、威士汀等高级酒店任您选择(威士汀开发最早,目前设施最陈旧,希尔顿最新最好)。这些酒店的关键不在它的建筑多么豪华绚丽,而在于和自然环境融合的建筑风格以及酒店专属的海滩海岸线。换一个说法,这些高档的酒店把广阔的白沙滩和长长的海岸变成了住客独享的后花园。晚饭过后,夕阳之下,沿着海岸线走,您和海之间没有一点距离。酒店没有安设任何的安全措施,旅客可以直接走进海里(主岛的海水比外岛差多了),不管什么时候您想在海中玩耍,都没人来干扰你,享受充分的自由!

(二)世界著名、斐济最好最贵的丹娜努Golf球场


  参观完酒店,我们回到房间自己解决了早餐,然后去了岛上的丹娜努Golf球场,离酒店非常近,步行几分钟就可以到。另外环岛旅游草棚大巴车,24小时运行,也可带您到想去的许多地方。斐济的高尔夫球场是十分出名的,丹娜努岛的高档五星酒店群沿着海岸线布置开来,并将斐济高尔夫球场点缀其中。绿绿的草,蓝蓝的天,白白的云,远处是五彩的大海与俊逸山脉,把这球场装扮得好看极了。球场以河流为自然分界线,我看见有无数高尔夫爱好者在此尽情挥杆。今天手虽痒痒,无奈时间不够,只有稍微摸摸,尽兴打一场只能是下次的事儿。这儿还是世界各大高尔夫赛事的举办场,如果那天您幸运,说不定酒店旁边住的就是老虎伍兹了。同时还吸引我的是,在斐济打高尔夫一点都不是富人的运动,与国内相比价格相对便宜,碰上打折,FJD在这里就可以带车带杆带场地玩上一天,这在中国是无法想象的。离开球场时我听见天上隆隆的响声,一会儿只见一位欧洲男士抱着她的小女儿走下他们自己的直升机来打球,嘿,球场还是停机场,真给力!

(三)丹娜努码头

从丹娜努高尔夫球场回来,在酒店将车钥匙交给前台后,我们就打的前往丹娜努码头,很近,花FJD10,5分钟的车程。走进两层楼高的港口大厅后便被包围在各种不同活动项目的公司柜台之中。这里就是我推荐的第三个预订活动项目的好地方。最普通的是小岛一日游活动,基本上每个公司都有,但去的岛屿不同。预订后要告诉他们您的酒店位置,公司会派车到酒店来接您,9点左右等四面八方的游客到齐后上船(不同公司提供不同的船,有几个人的小船,也有几十个人的大船),直接驶向外岛,时间有半天或一天的。如去“荒岛余生”一日游的乘客,9点在码头上船,然后在“荒岛”下船,玩沙滩活动和海上活动,享受公司提供的烧烤午餐,下午5点返航,公司的车再把您送回主岛的酒店。另外跳伞票在这里预订最好,跳伞公司在大厅有它的专用柜台,预订车、接送都很方便。

出港口大厅右手边有一排商店,有著名的纯洁斐济专卖店,价格很合理;有世界知名租车公司AVIS营业点,可以在巡航结束后顺利地租车去下一个目的地;紧靠租车公司旁边的一个柜台是斐济旅行公司项目活动总代理,主岛的所有项目(除贝卡环礁潜水外)均可以在这儿预订。

亲情提醒:


  外岛项目预订由外岛度假村提供。特别注意,码头上有许多货不真价不实的皮包公司,预订项目谨防上当受骗。

(四)库克船长号邮轮巡游散记
  

下午1点,我们一家欢天喜地地登上不算太大(因为我曾经乘坐过世界最大的22万吨巨无霸邮轮)的库克船长号邮轮。迎接我们的是一片悦耳的男女合唱歌声,在轻快乐曲的伴奏下,我们和船员轻轻拥抱,并戴上了洁白贝壳做成的项链。大厅的条桌上摆着各类新鲜水果和刚烘烤好的面包糕点,旁边还有饮料和牛奶。从现在起4天/3晚,我们将是这艘邮轮的主人。此刻坐在大厅舒适的沙发上,开始了第一次午餐,一次惬意轻松的旅行开始启航。

以下是我在玛玛努卡群岛和南亚萨瓦群岛4天/3晚巡航记录下来的感想和收获,现整理出来,呈献给大家,让我们一起分享那种真实的快乐。

我们17天的正式行程是从玛玛努卡和南亚萨瓦4天/3晚游开始的。爸爸早在3个月前就预订了库克船长邮轮的船票。库克船长邮轮公司(CaptainCooks)是南太平洋一家最豪华的邮轮公司。在南太平洋,库克船长的名字随处可见,公司以最早登陆澳大利亚的库克船长的名字来命名。我们事先选择预订了这家公司的航线,开始我们的第一个旅游项目,同时休息调整时差。

下午13:00,登上库克船长号邮轮,这艘船有6层。我曾经随妈妈乘坐过一些海域的邮轮,相比于加勒比海一望无际的海水、北极白令海峡的冰山、挪威北海峡湾的幽静、地中海的爱琴海的蔚蓝,库克船长号邮轮的航线优势是多了南太平洋风光、阳光、沙滩、零零星星的荒岛、美丽的珊瑚和深海中的各种活动。库克船长邮轮有3天/2晚、4天/3晚、5天/4晚、7天/6晚(7天的航线有3种选择)以及11天/10晚的游览线路,各具特色。建议大家在时间充足的情况下选择长一些的航程(其实我们最喜欢的是5天/4晚和稍次一点的8天/7晚这两种)。只选4天/3晚太亏了,因为船只在玛玛努卡群岛和亚萨瓦群岛才开始的航线玩,而玛玛努卡群岛是距离主岛最近的一个岛,完全可以通过其他方式去那游玩。选这段航线完全就没有看见亚萨瓦群岛最精彩之处!还要记住一定要选择到有拍电影的蓝色泻湖、蓝色珊瑚礁海滩和亚萨瓦岛的又一处蓝色泻湖、萨瓦依劳岩洞的那些海域去的航线,这两处的海水、珊瑚、鱼儿,都美极了!

库克船长邮轮巡游外出活动有一些共同的特点:

——蔓延的白沙滩海岸、绿松石般的海水和绚丽的珊瑚礁。

——几乎每天上午、下午合适的时间都可以浮潜、深潜。

——参观小岛上的学校和村庄,体验荒岛夜色,吃岩石烧烤,海滩晚宴,看传统麦克歌舞表演。

——参观手工艺品、鲜花、贝壳市场等。

——参观村庄教堂的唱诗班演唱(星期日开放),或参观教堂。

——船长的欢迎鸡尾酒晚会(即卡瓦酒欢迎仪式)。

库克船长4天/3晚项目是一次绝对的放松,多数时间里,纯白色的邮轮停泊在静静的大海中,等待乘快艇玩海的游客们尽兴游玩归来。基本路线为从南迪丹娜努码头出发进入玛玛努卡群岛,沿途停靠几个风光秀丽的小岛,那里他们选择的海水情况非常好,并提供免费浮潜机会。到达亚萨瓦南群岛后再折回,从另一面再次经过整个玛玛努卡群岛,最后回到丹娜努码头。

就餐饮来说,船上的伙食还真不差,每天早上有丰盛的西式自助餐,中午则是包括了米饭的印度式饭菜,而晚上则是奢侈的上3道菜的经典晚宴点菜单式晚餐,同时还有船上的高级员工和船长、轮机长等同您一起吃饭,分享不同的人生体验。晚饭之后有热闹的音乐舞会至深夜。

再说说住的情况。住宿被分为两个等级。好一些的等级是位于第3、4、5层甲板的海景房。多为双人间且较大较舒适,并且可以直接欣赏到一望无际的海景,是懂得享受的人的首选。而次一些的等级则是在底层甲板、和晚宴餐厅同处一层的有两张上下铺床的4人房间,床头上方有一个圆形小窗,可透过这个圆窗看外面的风景,配一个标准洗漱间和两个桌子、一个衣柜。虽然有些挤,但是干净整洁,经济实用,是家庭出游或低预算年青人出游的上好选择。

我们乘坐的邮轮第一天下午14:00开船,15:45就到达了玛玛努卡群岛中的第一个小岛马洛洛来来,而《荒岛余生》拍摄地的马鲁奇瑞岛(MonyrikiIsland)就在西北方向不远,极目可见。我们在这里开始了第一次与斐济小岛和五彩的海水的亲密接触。晚餐时间,库克船长号在暮色中划过马洛洛岛旁边的“荒岛”(CastawayIsland,此荒岛非彼荒岛)继续北行。许多中国人都喜欢参加旅行社组织的“荒岛余生”一日游项目,就因为这个“荒岛”由美国明星主演了电影“荒岛余生”而闻名于世。不过大家要搞清楚,现在这座岛仍为荒岛无人居住,而游客常去住宿的“荒岛余生”度假村是在马洛洛岛旁边的另外一个小岛上,这座小岛以“荒岛余生”命名,但此“荒岛”非影片拍摄地的“荒岛”。

在这有限的3天里,我们每天都在学习、实践浮潜和深潜,在南太平洋的荒岛沙滩徘徊,陶醉在一处处的蓝色泻湖中,体验着斐济原始部落土著人的热情奔放。

时间如梭,3天时间匆匆而过。第4天一早,船上的广播通知大家起床,去吃早餐,因为九点钟需要集合下船。下船之前您只需把自己的行李整理好,在纸条上写清楚您入住的酒店(南迪周边不超过20分钟车程公司免费送),再摆放到您船舱的外面就不用管它们了。船员会帮您将行李送下船并带您去专门的地方领取行李。

吃完早餐,所有人来到甲板上,而陪伴我们4天/3晚的船员们则全部聚集在一起为我们演唱送别歌曲。4天/3晚或许不长,但我也认识了一些船员并和他们成了朋友。对于斐济当地人来说,能够从事旅游业是相当好的职业,我相信我和这些比我大不了多少的斐济朋友的友谊不会仅仅局限于这一次旅程,将来我还会再回来,给他们带来更多渴望大海和邮轮的中国朋友,一起去享受碧海蓝天、珊瑚沙滩的天堂之旅。

9:00,歌唱声再次响起,吊桥放下,游客与船员拥抱、亲吻,依依不舍地下船。库克船长的航行可以说是圆满完成,几天的旅程在我看来性价比十分高,最重要的一点是大家的钱花在了点子上。只用付邮轮的钱,却能够同时体验邮轮生活、海上生活、沙滩休闲、村庄生活,不失为初到斐济的人快速了解斐济、融入其中的好选择。

本节末,我想用影片《荒岛余生》的对白来表述我的心情:

我要继续呼吸——


  因为明天太阳将会升起——


  
  在世界的尽头,开始了他的旅程!

(五)下潜,下潜!世界改变了模样

 全世界的面貌,我想,忽然改变了,

 自从第一次在心灵里听到你的步子,

 轻轻地、轻轻地,来到了我的身旁


   ——《十四行诗》布朗宁夫人(英)

潜水是到斐济必做的项目。当你轻轻潜入南太平洋温暖的海水中,全世界的面貌忽然改变了,展现在您眼前的是与其他海岛旅游完全不同色彩的世界!

来斐济前,我只是一个听说过潜水的菜鸟,只记得自己在小时候曾经有过一次海南的潜水经历。那个时候太小,甚至连呼吸器都咬不稳,短短的15分钟尝试让我吃够了海水,印象中的海底是浑浊的,下面也没有什么生物和好看的东西,从此就没再去潜过水。但在斐济,潜水已经不是一项需要在特定地点进行的特定项目,而是随时随地可以开始的一项普及运动,父母也全力支持我进行这个项目的尝试,实现身心上新的突破,还特别为我买了全套的浮潜设备。

上船的那天下午,我很积极地报名参加潜水训练班,和爸爸以及一位澳大利亚大妈成了PADI的“同班同学”,开始在教练的指导下学习水肺潜水(ScubaDiver)。这两天除了上课和浮潜,就是在库克船长号上专门训练水肺潜水的游泳池练习。今天我的潜水教练告诉我:下午可以下海去深潜了,潜水地点可以看到非常好看的珊瑚礁和彩色的鱼。我既兴奋又紧张,殷切盼望着那个时刻的到来。

下午,库克船长号邮轮把我们带到了玛玛努卡群岛最北端的萨克雷德小群岛(Sacredslands),这里与亚萨瓦群岛南部毗邻,由稍微大一些的7个岛屿和一些小岛组成。我们的邮轮停留在小群岛外面,然后小快艇把兴高采烈的我们送入了由4个小岛围成的风平浪静的海湾中。赤道的阳光照在海面上,紫色、*色、绿色的珊瑚盘踞在水下几米到几十米的地方,清澈的海水微波荡漾,淡淡的咸味挡不住世界各地潜水爱好者对她的疯迷狂追。这里没有动人心弦的惊天骇浪,没有游弋示威的大白鲨,有的只是童话世界般的海底仙境和一生难求的潜水经历。斐济,世界潜水人的终极挑战,今天我来了!

机缘巧合,在邮轮上学习水肺潜水的3天里,巧遇了世界潜水协会(PADI)的一位高级潜水教练。他是个顶呱呱的英雄汉子,有不带任何潜水装备独自深潜80多米的经历,甚至连氧气瓶都没有带一个,真不知道他是怎么做到的!

教练组在船上细心全面地教授我们水肺潜水的知识,天天带着我们在库克船长号上的游泳池和斐济的海水中进行现场训练和考试。第1节课是在船上的休息室里进行的,内容为观看“如何成为一名潜水者”的影碟,并认真听教练告知潜水细节,随后就是身体情况的检测。虽然只是纸面的问答题,没有专业设备检查您填写的信息是否属实,但这是一件自己对自己负责的事情,我相信每个人都会毫不犹豫地填上自己身体的真实状况。对于世界潜水爱好者来说,世界潜水协会PADI就是潜水界的哈佛大学,想要进入世界各地著名潜水点潜水则必须有PADI的认证。当然和学校制度一样,这里的认证是经过严格分级的,通过前一级的考试,才能到指定深度的海域去进行潜水,并且可以继续往上升级。我接受的是“幼儿园”级别的课程——“开放水域潜水员”。通过观看录像后,我们在船上的深水池里进行多次演习,为不久后的实战打好基础。

穿上专门的潜水服,至少让自己在样子上看起来像那么回事儿。从邮轮下到潜水专用的小快艇上,PADI为我们3人配备了两个教练,VIP教学,条件十分优越。小船劈开海浪,翘起船头,俏皮地冲进了起伏的海浪中。教练告诉我,这次潜水的最佳深度是10米左右。不要认为这个深度听起来像是小菜一碟,在海里所经历的情况完全不同。在小船划出的银白海浪中,我们感受到了岛上的风光无限,对海面下的神秘充满了向往。

抛锚停船,我们再背上重重的带有压缩空气罐的潜水设备,腰间穿戴上增重的铅块腰带,以仰望蓝天、无比帅气的方式(其实是为了不喝海水)背投入海。潜水服很好地阻隔了水的温度,把里面的人保护在相对安全的温度范围内,腰间加了铅块的厚重潜水设备在浮力原理下也变得轻若无物。我们抓着船的锚绳向下,同时控制着身上潜水服的充气量,以便更好地沉入海中。

下潜,下潜,一个完全不一样的世界就这样毫无征兆地闪现在我眼前,深蓝色的海水在阳光的直射下变得晶莹剔透,能清楚看见水下10多米深的地方,原来水下的世界和陆地世界一样,有高山和低谷,有植物和动物,有起有伏的变化。在陆地上我们总是习惯从底部开始往高处探索,而在水下世界,我们则能够从最高处以造物主的角度审视整个海洋,这个占据整个地球绝大部分面积却鲜为人知的世界需要我们去慢慢深入,去了解每一座海底山脉的性格和质感,每一条鱼的颜色和心情。从概括到细节,从宏伟的美到最绚烂的细节,水肺潜水给予我的最大感受就是:世界的面貌忽然变了!

世界倒转过来,我们从大海的天空中跃入了水下的世界,希望不要惊扰了这里的原始居民——各类珊瑚和鱼族。人,轻轻慢慢地煽动着脚蹼,就像是它们那个世界的上帝在翱翔。因为我还是初学者,难免有些紧张,想象在水里只靠一个随时可能脱落的呼吸管呼吸,还闯入这个从环境上就拒绝人类生存的陌生地带,恐惧的感觉肯定存在:

我担心自己咬不紧呼吸管;

担心自己伤害到鱼类和珊瑚礁;

担心自己的耳鼓膜会被庞大的深水压力压破;

担心我的潜水服无法保障我的温度;

担心我根本无法控制自己的身体而掉向几千米的海底深渊……

其实,这一切的担心其实只是杞人忧天!

海底世界用她合适的温度和美丽迎接了我们这些来自地面世界的客人。深蓝色、浅绿色、金*色、翡翠色的成群小鱼欢快嬉戏在五彩软珊瑚中,它们灵巧的小鳍自由自在地摆动着、快速转换着方向,一秒钟可以随意变化好几次,让人难以捉摸;打出的小小水流冲洗在红色扇贝形、蓝色婴儿形、绿色迷宫形的五彩珊瑚礁群上。珊瑚们解开了自己神秘的面纱,敞开胸怀拥抱着这些好奇人类探寻美、渴望美的目光,并把她自己独一无二的形状永远映在了人们的脑海中。

教练在我们上方,拉着我们的氧气瓶,控制着我们游弋的方向,我和澳大利亚大妈相互用手势鼓励加油,去探索那充满魅力的海底世界。通过简单的专用手势,我们之间毫无障碍进行交流:看到惊艳的小珊瑚,我们会指指它,教练就带我们游过去让我们摸摸或让我们看看,还可以看见躺在海底的稀奇海参,还有从太平洋底游上来嬉戏呼吸的大型鱼类,它们和人类的长度差不多。我顽皮地跟它们挥了挥手,还拿着我的潜水相机拍摄它们和美丽的珊瑚,这是我的第一次海底拍照。海底原住民们或许会疑惑地看着您,围着您绕起了圈儿,或许从你身边飞快的游过。不用慌张,这是海底主人欢迎客人的方式,一切都是那么和谐亲切。为了这第一次水肺潜水的精彩,我们的教练拿过我的潜水相机,为我和澳大利亚大妈拍下了海底漫步的精彩瞬间!

这次经历只是作为一个潜水初学者的心底感受,每个来斐济潜水的人会有不同的经历、不同的想法和体验。但有一点是确定的,在斐济潜水,进入的必定是一个文明、安全、美丽的水下国度,我们就姑且把它叫做斐济水下王国吧。到这里来看看这个水下王国,是斐济自助游者必须要做的事,您们也来一次真正的水肺潜水吧!因为我的英勇表现,不会游泳的妈妈和大姨也被我激励起来了,妈妈竟然主动要求说:“我也要下水浮潜!”我想我的成功之举首先是她鼓励了我,在事前就为我仔细设计了如何参与这个项目。同时不能忘的是我父亲的大力支持,虽然在海里由于健康情况他都呕吐了,也不能坚持潜入海底,但他却一直坚持在海水中漂浮着,默默地在我身边保护我……我再一次被父母无比高尚的爱感动!在这里浮潜也可以欣赏到水下的美景,那是另一个世界的神奇。其实我的母亲是不会游泳的旱鸭子,但是她足够勇敢,在我和爸爸的陪伴下,穿上救生衣和脚蹼,戴上潜水眼镜,咬住呼吸管,不管不顾将头埋入水中,睁大双眼观赏着绚丽的海底世界,出水后兴奋地高呼:“太美了,一切都变了!”

来到斐济,不一定非要进行水肺潜水深潜,浮潜也同样精彩,也很简单。像我妈妈那样的旱鸭子一样,在水下仍然可以正常呼吸,很多人往往可以一直潜很久。当然,如果您对自己的游泳技术足够自信,完全可以脱掉救生衣,那就不只是浮在水面上看了,而是可以自由控制上下,零距离地接触美丽的珊瑚群和色彩斑斓的鱼类。总而言之,来斐济一定要去潜水!

(六)学校,村庄,卡瓦酒,天籁之音

 此曲只应天上有,人间能得几回闻。


   ——《赠花卿》 杜甫(唐朝)

有什么地方能够基本保持原生态?不管您说它是固步自封也好,蛮夷落后也罢,这样的地方本身就是超凡脱俗。在庞大的世界地图上搜索,要找到这种地方实在很难。哪里没有网络?没有交通?没有纷争?而斐济的村庄就是这样原生态的地方。到斐济来一定要去他们的传统村落瞧瞧,在这里更能体会出斐济的风土民情。几百年的英国殖民统治,把英语和教堂留在了这里,而斐济人也完好地保留着本身的文化,并把原生态保留了下来。

进入部落必须先在游客中选出一位领队,他在接受酋长的招待与举行卡瓦迎宾仪式(KavaCeremony)上需代表饮用卡瓦酒和献送卡瓦根。卡瓦仪式在斐济部落中相当重要且深具意义,勇士出征前、部落决定大事、欢迎远来贵宾,甚至族人欢庆节日时都少不了它。游客经此仪式后才表示是村人的朋友,方可准许在村落内自由参观。到村庄去的您一定要遵守规矩,绝不能摸任何人(包括小孩)的头。摸别人的头,是对他人最大的羞辱,若在多年前,可能引来杀身之祸。

当太阳静静地向南太平洋海面沉下的时候,库克船长号远远的停留在亚萨瓦群岛最南端的瓦雅岛(WayaIsland)平静的海面上,水手们用快艇把我们送上了寂静的海湾中的一个村庄参观。静寂的暮色中,几间草屋炊烟缭绕,海风轻拂,椰风习习。

这个小岛处于亚萨瓦群岛中,上面居住着50多个常住人口,多为孩子和女人,而20多个男人要么去主岛打工,要么出外打鱼。斐济的村庄权力结构十分简单,但是等级制度相当严格。酋长制定法律并约束族人,在很久以前违反岛规的人会被酋长烹饪吃掉,未经许可上岛的外人也会被抓来吃掉。而到了现代社会,酋长会将违反岛规的人遣送出岛并禁止进入。酋长之下,是有一定权威的发言人和渔夫,发言人不能够看作是现代社会的Spokesman,因为他不仅需要将酋长的意思传递给下面的人,同样还需要在岛与岛、部落与部落间的接触时充当外交官的角色,其地位十分重要。而渔夫也同样不能看作是简单的Fisherman,他在保证酋长的衣食住行方面要担负起全部责任。由于他们是和酋长最亲密接触的人,所以酋长的一些重要决策,他们有充分的发言权。接下来就是最底层的人们了。等级制度虽然存在,但是小岛上人人安居乐业,自给自足,一切看起来都十分安静祥和、井然有序。

岛上的孩子们盘腿坐在村头的架空木板上,拍着手用歌声迎接我们,妇女则在路边摆上地摊售卖她们自己制作的小东西。游客可以通过在架空木板上的小盒子内捐点钱或购买摆在地摊上卖的东西等方式来表示对当地村庄及居民的支持。我看见妈妈从她的大布口袋包里拿出许多小颗牛肉干糖,分发给这些坐在一个大木板上给我们拍手唱歌的孩子们,他们雀跃地接过小糖,津津有味地吃着。我回首向海面望去,两千米外白色的库克船长号在夕阳的映照下泛出淡淡的粉红,海面上先进的船舶,小岛上原始的村庄,两者之间的水手和土著居民——这样的场景似乎在哪里见过?

欢迎仪式在太阳落山后开始。游客们坐在简陋的几根烂木条做成的长椅上翘首期盼。一张同样破烂的树皮编织的长垫被铺在了前面的青草地上,在火把的照耀下时不时倒映着椰树的漆黑影子。村落酋长、渔夫、发言人和他们各自的一个继承人穿戴着草裙,赤裸着上身,盘腿坐在草席的上端。船上一个和我熟悉的总领此时已经换上了民族的长裙,跪在村落统领旁并献上一大把卡瓦根。这个形式叫献祭,因为卡瓦酒对于斐济当地人的意义无异于圣水,所有的重大仪式或外交仪式中主动请求的一方都需要向接收方献上卡瓦根以表示自己的诚意和尊重。总领献上卡瓦根,开始说起一长段当地的语6言,听旁边人说是斐济当地的“圣经”背诵,村庄长老们认真听着,不时整齐地拍三下手掌,而族长则是正坐中央静静地搅拌着土盆子里面的卡瓦酒,一次接一次地搅动,眼神端庄而严肃,神圣而亲切。这就是斐济人和海神沟通的方式,请求他的圣灯长明来指引方向。最后,族长郑重地举起一碗卡瓦酒赐给我们的总领,他一饮而尽,大家齐声叫好。仪式结束,村庄接受我们的来访了。大家排着队去族长那里要碗卡瓦酒来品尝,我也去要了一碗,碗里的卡瓦酒就像浑浊的泥水,尝尝也像泥水,随后就是嘴皮的强烈发麻,全然没有一点“酒”的概念,度数和味道连啤酒甚至醪糟都比不上,顶多可以说是一种饮料。但是斐济男人似乎对卡瓦酒百喝不腻,每天晚上三五成群围坐必喝不误。据说卡瓦酒对抗癌有很好的作用。据统计,斐济全国就没出现过癌症患者。在喝卡瓦酒时中间穿插着斐济男人们歌唱家般的吟唱,他们唱歌混夹有美声唱法,很好听,再加上各种声部浑然天成,简直犹如天籁之音!吟唱之中,我发现最好的声音竟然是我们的船员水手!

船员和社员们一起做好了斐济人的传统盛宴——岩石烧烤沙滩晚餐BBQ,非常鲜美可口。他们村庄里有专门的烧烤位置,就像是中国“叫花鸡”的做法。

餐后精心安排的米克舞(Meke)表演,有手拿长矛短棰的传统战士,随着木鼓起舞的斐济妇女,这么和谐自然的画面,实在让人难以忘怀。“酒”尽人才散,已是半夜时分。在月光照耀下,我们坐着小船返回库克船长号邮轮,回头看见岛上已经无声无息,漆黑一片,因为他们没有电。或许这种简单的生活已经不适合在现代都市中生活的我,但是斐济村民的生活方式却让我感到了真正的快乐。生活或许不是为了多姿多彩,只需要做到自己快乐,身边的人快乐就足够了。“要快乐生活每一天,人生不要留遗憾”,这次我才真正理解到这句话的深刻含义。

其实下午两点船上还有组织去岸上的学校参观,这个学校有82个学生,9个老师,是亚萨瓦群岛唯一的寄宿学校。但是我在船上学习水肺潜水就没有去,听妈妈说还蛮感人的。没去,没经历,心中还是有些遗憾。

(以上内容摘自《天堂斐济自助游》58至69页)

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