春夏男装周落下帷幕,不少品牌都奉上了颇为令人惊喜的新作品。
譬如NeilBarrett,如果你对它的印象还停留在“闪电卫衣”,那这一季它会让你耳目一新。
线条流畅干净的印花风衣,是每个男生都能轻松驾驭的单品。
非常适合海边度假的印花短裤与衬衫,则平添了许多花哨与惬意。
极简风男装最爱用的工装套装元素,在这个系列中也是干净且抢眼的存在。
标准的意式雅痞浪子形象,在这个系列中也并不鲜见。
你可以喜欢简单素净的纯色西服套装,收窄的剪裁和恰到好处的飘逸感就是精妙所在。
你也可以喜欢灵感来源于潜水服的拼接短裤,做个运动风的boy。
NeilBarrett的设计作品像是各种时装风格的荟萃。正式的、休闲的、低调的、耀眼的……种种风格都能在他每一季的成衣系列中济济一堂。
能把个人品牌做到这个程度并非易事,而NeilBarrett的过人之处即在于,他能够将风格不一的单品以某种主题与元素进行调和,使它们变得和谐而统一。
盛开在春夏的秋牡丹
这一季,NeilBarrett选择用秋牡丹这种花卉来串联起整个系列。
秋牡丹在NeilBarrett的全新系列中,被抽象成了彩色的切片印花或是剪影印花。
它往往是大面积出现在面料之上的。
让花卉大面积出现在男装设计中,很容易就做得过于阴柔。而NeilBarrett通过对秋牡丹的图像处理,再配合上制服化的潜水元素与卡其色、沙石色、猩红色等男性化色彩,试图让花卉图案男性化——即使全身印满花朵,看起来也会是硬朗的风格。
因此就算是一件全身印着一朵硕大秋牡丹的风衣,你也不会觉得是难以驾驭的单品。
用符号化的图像点石成金
NeilBarrett是个很善于运用图像来点缀男装的设计师。他最为人所熟悉的闪电图案,在全新系列中也被用来点缀BOLT01运动鞋,看起来舒服却又足够抢眼。
大家对于NeilBarrett的闪电图案可能很熟悉了,他的那些闪电卫衣,穿过的明星数不胜数。
JustinTimberlake、李宇春、李易峰、郑恺、*、*、*……明星粉丝有一大票。
NeilBarrett是善于用图像来制造视觉记忆点的设计师,而他也确实用“图像”来让品牌受到了更多喜爱。
除了闪电之外,他还于年成功推出过以雕像为主要元素符号的Hybrids系列。古典风格的雕像图像,经过现代风格的拼贴或数码化扭曲,被NeilBarrett赋予了第二次生命力。
在让雕像焕然新生之余,更是为他的作品增添了让人过目难忘的记忆点。你会发现若是移除这些图像,NeilBarrett的作品大多都属于基本款,而添加他精心创作的图像,品牌的独特个性就昭然若揭了。
在年,NeilBarrett尝试将图像做出更为艺术化的表达,苏克西女妖的形象被抽象成剪影和线条,整体看起来更加简洁利落,也更具格调。
相比于偏向于街头风的闪电和雕像图案,这样的设计可能会更讨文艺青年的欢心。
像是刘昊然和林更新就都选择了带有苏克西女妖图案的NeilBarrett单品,整个look看起来简洁又有力道。
从闪电到雕像,从苏克西女妖到秋牡丹,为什么NeilBarrett如此偏爱图像的符号化?
从设计层面来讲,图像的符号化一直是各大设计师的偏爱,对于品牌来说,没有什么能比大面积出现的图像更能够直观表达设计师的偏爱和品牌格调的了。
从商业层面来讲,符号化的图像能够令品牌的产品更加具有辨识度,让更多的人能对其留意。
如今你看到闪电,一定会想到NeilBarrett这个品牌,闪电无疑已经成为了NeilBarrett的活招牌之一。简单,却能行之有效地在短时间留给受众以深刻的印象,能活用这种手法,NeilBarrett确实了不起。
平衡的美学
NeilBarrett的功力可不止在于能设计出一个爆款图像。若是翻看他的履历你就会发现,其实NeilBarrett是个在男装设计领域颇具地位的设计师。这也就是为什么他能在创造出符号化的图像之余,还能在各种风格的男装间游刃有余地转换。
毕业于中央圣马丁和皇家艺术学院的NeilBarrett,一毕业就被TomFord赏识,进入Gucci担任资深男装设计师。
NeilBarrett在其中接触到了传统意式奢侈品牌的精致与考究,与此同时,这种奢侈也融入到他原本日常化和轻便化的设计风格之中。
随后,NeilBarrett被招入Prada麾下,参与其男装线的创立。NeilBarrett能够自如运用奢侈面料与工艺制作出运动化男装的能力,使得他在Prada如鱼得水。他对Prada男装基调的影响是深厚的,也因此有人把NeilBarrett誉为Prada男装的功臣。
在Prada工作五年后,NeilBarrett就开始着手筹备个人品牌,并在东京开设了自己的第一家门店。
在个人品牌中,NeilBarrett充分贯彻着他自己的设计哲学:“你可以穿得时髦而不古怪,重要的是平衡:有点色彩,但不过分;有点设计,但不夸张。”
这种平衡即是NeilBarrett设计的重中之重。
他的单品总是日常化的,无论是T恤、卫衣、Polo衫、风衣抑或是西装外套,都是你拿起来就能穿上身的设计,并不用去费心思考如何搭配。但日常化的易穿并不意味着流俗,NeilBarrett总是有办法将这些单品变得具有浓重的个人特色。
NeilBarrett的设计总是能很精准地把握好“克制”与“抢眼”之间的那个度,整体看起来舒适百搭,却往往会用一个印花、一处拼接来制造亮点。在动与静之间、浮夸与收敛之间、绚丽与沉静之间取得平衡。
除了用图像来为设计增加亮点,其实NeilBarrett对于拼接的处理也同样值得称道。他著名的三角拼贴,是和闪电图案同时期的经典创作。
当年,这款卫衣的风潮也是刮遍了大街小巷。不仅明星们都很爱穿,就连某宝上都是大批大批的仿款,全民性的影响力磅礴无需多言。
磅礴其实更偏爱那些更为低调的拼接设计,对于不大想追求高调爆款的人来说,NeilBarrett同样有不少好设计值得pick。
比如NeilBarrett秋冬和春夏系列中的“一道杠西装”BrushStroke油漆印刷系列,就是近来频频被明星们青睐的单品。
有一点设计感,但并不过分,这两款西装无疑是NeilBarrett这种平衡性设计思想的体现。
易烊千玺穿着春夏款为自己的蜡像量身。少年初长成的他穿着西装已有模有样,而拼接的横杠设计则又为他添了些少年特有的活力。
更早之前他则穿着秋冬款出席公益活动。相比格纹面料,简单的黑白配就更加清新了。
同样的西装,则被王凯穿出了儒雅的都市型男风。
张继科穿上秋冬NeilBarrett秋冬款西装,也是有模有样的。果然有颜就是可以任性。
原本简约的西装,因为一条横杠而获得了众多明星的偏爱。能够为已经司空见惯的西装制服做出最简单却最有力道的改变设计师,这就是NeilBarrett的过人之处。
几何元素一直是NeilBarrett显著的设计标签,它可以出现在任何单品之中成为突破平庸的亮点,达到浮夸与收敛之间的平衡。
刘昊然穿着NeilBarrett几何拼接西装出席活动。拼接西装配字母T恤,还是你们熟悉的那个可盐可甜的昊然弟弟。又是对于西装制服的改造,这一次,NeilBarrett把对面料和剪裁的精准把控都放在拼接里了。
吴磊穿着NeilBarrett的拼接运动长裤亮相长跑活动。运动裤和白T恤、白衬衫的叠穿,清新又活力,NeilBarrett能把运动服也玩出新花样。
吴亦凡则将NeilBarrett的拼接款衬衫穿出了嘻哈范儿,大量的配饰和简洁的配色是诀窍所在。这样简单又足够吸睛的衬衫,可能每个男生都想来一件吧。
NeilBarrett的拼接款大多是那些具有设计感却不会突兀的单品,可以是一款简单的衬衫配长裤,也可以是稍显复杂的层次叠穿,都很难出错。因此无论是什么年龄段和风格的男性来穿着,都能穿出自己的味道。
虽然拼接是NeilBarrett的招牌设计,但其实离了拼接手法,他的设计也同样是好看的。拥有两大奢侈品牌的工作经历和18年的个人品牌历史,NeilBarrett对于色彩、面料和廓形的把握绝对可以说是杰出的,这则是一种更为微妙的平衡。
最近衣品突飞猛进的周笔畅,穿起NeilBarrett春夏系列的衬衫来就有一种低调又亮眼的魅力。衬衫整体干练干净,而延长的袖口部分则有恰到好处的妩媚,主体看起来和上班族的制服没什么差别,细节却添加得很妙。
赵又廷今年还穿着NeilBarrett登上《周末画报》封面。看起来一件平淡无奇的针织毛衣,细看之下才能发觉NeilBarrett是用提花工艺来实现了标志性的拼贴衍缝。
吴彦祖则穿着NeilBarrett登上《VOGUE》四月刊封面。你会发现,NeilBarrett虽然设计出了很多爆款,但他做起正儿八经的西装或是衬衫,也依旧是能力在线的。
*年初穿着NeilBarrett的高领拼接毛衣现身机场。相比周笔畅的呈现,*无疑多了一丝霸气,但整体看起来又是没有攻击性的舒服。NeilBarrett把西装和百褶裙拼接成风衣的设计,也算是对西装制服开创性的改造了。
NeilBarrett除了会设计好看的卫衣和T恤,其实也很偏爱各种类型的衬衫、风衣、西装等制服化的元素。
自入行以来,NeilBarrett一直在探索制服的演化,从年的工装风格到年的*用夹克、从年的正装到年的潜水服,NeilBarrett的制服情结从未改变。
NeilBarrett一方面致力于对传统的男性与女性制服进行改良,这在他不断推出的*装风格的制服设计中体现得尤为明显;另一方面,NeilBarrett也将*用制服中的元素也被源源不断地挪用到其它单品的设计之中,制服可以说是他最为重要的灵感来源之一。
这也是NeilBarrett在设计风格上的一个闪光点。他对于制服的热爱,同样建立在亦张亦驰、亦浮夸亦收敛、亦庄重亦随性的平衡思想之上。
平衡的,才能让时装千人千面
无论是从NeilBarrett最新一季的秀上,还是在明星们穿搭中,你都能很明显地感受到:穿着NeilBarrett的人是千人千面的,它并没有框定穿着者的形象,反而是穿着者可以赋予它不同的风格。
NeilBarrett这样的特性也体现在本季大秀秀场嘉宾的穿着上。
演员杜江选了一身颇具硬汉风格的look亮相秀场。
全身*绿色的三件套装扮,利落帅气又简洁,把杜江的好身材包得严严实实,却又能隐约看出一二。
而与杜江同场出席的嘉宾,画风是这样的——
有这样白T恤配夹克的简约派,
也有这样会用文身、配饰和*工风格长靴来点缀穿搭的街头派。
无论是杜江这样的硬汉风、还是简洁摩登的现代都市风,又或者是有个性的街头风,在NeilBarrett的单品里都找得到。
可以是热爱街头时装的小鲜肉、可以是偏爱简约低调的轻熟男、也可以是可中性可妩媚的女孩子,无论你是谁,都能在NeilBarrett找到那些适合你的设计。
究其原因,可能还是NeilBarrett“时髦而不古怪、有色彩但不过分、有设计但不夸张”这种追求平衡的设计思想使然。
是各种风格上的平衡,才造就了NeilBarrett设计作品极大的包容性。
那么,会成为一名好的设计师的标准是什么?
这或许没有一个标准答案。
但我们知道,NeilBarrett应该算作其中一位。
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磅礴今天也给你们准备好了礼物呀,来自NeilBarrett的时髦卡包!
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