海兔之都-阿尼洛(Anilao)
阿尼洛很纯粹,是一个除了大海,没有其它杂念的地方。
一、
世界上有一种旅行叫海底旅行,有一种景点叫潜点。去海底旅行的游客叫潜客,那么,经营潜水旅行的机构有的叫俱乐部,有的叫潜店,也有的叫潜水渡假村。
旅人们到世界各地看不同的人文与风景,潜客们到各大洋的海底去看不同的海底生态,或珊瑚,或鲨鱼,海龟,鱼群风暴,甚至一些小如豆粒的海免。细如毛丝的生物。
阿尼洛(Anilao)是位于菲律宾首都马尼拉公里外的一个小镇,号称世界海免之都,因为世界上绝大部份的海兔在这里都能找到。
海兔是一种软体动物,又称海蛞蝓,属浅海生活的贝类。它是甲壳类软体动物家族中的一个特殊的成员,它们的贝壳已经退化为内壳,背面有透明的薄薄的壳皮。海兔一般头上长有两根触角,酷似兔子的两个耳朵,因为它的形状各种各样,颜色丰富艳丽,一直是水下摄影们追棒的海底明星。
阿尼洛也号称微距天堂,除了海兔外,还在数不清的微小生命在这片海湾里栖息着。它们在这里象自已的星球,生生不息地繁育与优化着自已的后代。这是一个微观的世界,展现了生命的力量与神奇。我,也是因为闯入了它们的世界而爱上微距摄影的。
从马尼拉机场到阿尼洛小镇一百多公里,坐车却要三个多小时。因为马尼拉出市区的路常常堵车,到了小镇上也堵车,但正是因为堵车,让你能在慢吞吞的车窗中更好地观察到本地人的生活。
在菲律宾不管乡村或城镇,路上最常见的一种车叫吉姆尼,源自美*当年的吉普改装而成,带着个斗,斗里坐满或站满了人,是菲律宾主要的短途交通工具。这种车极其夸张,车身常常涂鸦得色彩缤纷,天线林立,彩旗飘扬,甚至还拉上霓虹灯,个性十足又一尘不染。
一路上我们坐车经过了城镇,乡村,田园,风光与植被与海南的相差无几,如果不是看到他们的民居,我都感觉不到出国。
给我印象最深的是,菲律宾的民居虽然简陋,颜色却不能含乎,每栋房子都是五颜六色,他们虽然贫困,可是奔放的内心却丰富多彩。
阿尼洛的海湾是马尼拉富人的后花园,也是马尼拉潜水员周末去渡假潜水的首选。它依山傍海,山脚下修了很多的小型潜水渡假村,大多都是只有十多间客间而已的小客栈,因为配有专业的潜水服务,所以就叫潜水渡假村了。客人们每天除了出海潜水,就是吃与睡。
就是这样一个陆地上没有任何风景,没有沙滩,没有活动的空间的地方,却拥有世界级的海底风景与生态环境。以至这个地方挤满了世界各地来的潜水员。
阿尼洛是中国潜水员的最爱,它水流温和,海底生态丰富多样,能见度一般在二十米以上,合适水摄爱好者及潜水新手们去的地方。还有一个原因是方便,从国内直飞马尼拉再坐几小时车就到了,周五下班后起飞,当晚到,周六早上就可以在阿尼洛的海底潜水了,潜几天水,解了这蓝色鸦片的*瘾,再回来上班,这对于上班族的潜客而言是相当便利的,而且价格低廉。
二、
年的端午节,我在阿尼洛的acacia潜水渡假村遇到了几个中国潜友。我们是一组的,也就是每天同船出去潜水,水下水上,吃住一起,很快就熟了。
catcher与dan是一对从北京来的情侣,郎才女貌。catcher的摄影技术很好,dan则气质与美貌并存,是个好模特。他们每年都会利用假期全世界去潜水旅行,已跑了很多地方,潜过很多潜点。阿尼洛对于我们,都是第一次来。
情侣或夫妻能一起出去潜水是最完美的旅行,因为有一个朝夕相处的人当潜伴能知根知底。至少她在乎你的安全。catcher在水下摄影的时候,dai就在旁边静静地守望或附近找些其它的生物给catcher拍,看到大队伍远离了,就拉了拉catcher的衣角,示意他应该跟上。那种默契程度,羡煞旁人。
其实一个不摄影的人给摄影师当潜伴是相当无聊的,特别是拍微距的时候,摄影常常趴着一动不动拍得很久,而潜伴则走也不是留也无事。
我catcher用同一款相机,但我主要拍视频为主,他拍微距相片为主,第二天我给了dan一个小型摄影机,这样她在水下就有事干了,回来看素材时发现,她虽第一次拍视频,却很有天份。
我们白天潜水,晚上一起分享相片与视频。catcher的微距拍得很棒,一只只形态各异,神采飞扬的海兔,在他的镜头里活了过来。潜水到了一定程度,就有了分享的欲望,分享给那些没能同行,不能亲眼目睹的朋友。微距镜头展现出来海兔的各种细节,比我们在海底亲眼所见还要清晰而振憾。以至我后来再去阿尼洛都是专门为了微距而去。
白子与eva是两个从广东来的女孩子,约三十几潜的经验,也许很久没潜水的原因,刚开始几天在水下有些慌乱。
潜水员的经验是以潜水记录为标准,水下呆了20分钟,水深超过5米就算是一次有效的潜水。衡量一个潜水员的技术水平常常以潜水记录为依据,如一个飞行员的飞行时间多少小时是一个道理。
阿尼洛潜水还有另外一个好处就是可以免费的无限岸潜,潜店出门就是海,想自已下水就从装备房里拿一瓶气背着就下去,然后再自已上来,没有潜导服务。当然你也可以雇一个小黑当潜导带着你潜,潜水的规则是永远不能一个人独立潜水,那怕你的水平再高也得有个潜伴。
那天我们几个中国潜友商量着自已下去岸潜,因为我是教练,所以带队的事就落到了我头上。好在来的第一天测试潜就在这个岸边潜点,我对水下地形也熟悉了一二。
做好潜水计划后,我们几人就下水了,我与一起来的两个同伴,白子与eva,还有那对神仙情侣。从岸边潜到15米的深度后开始沿着岸水平潜游,这时对面游来一群潜水员,在水下就能感觉到是中国来的鸡血团,所过之处泥沙飞扬,那种杀气腾腾的强大气场立刻把我包围。
我知道他们一定是刚下飞机的第一个测试潜,两队遭遇,有点象古代战场上的两*交锋,兵荒马乱的。好在短短几分钟我们就在一片浑浊的海水中擦肩而过。
我清点人数,少了白子与eva,看着那卷着泥沙而去的潜水员风暴,我知道她俩跟错队了,但我又不能扔下队员去找她们,由她们去吧。至少有潜导在带着那个队伍。
对于她们而言,只要跟着有潜导的队伍,最多有惊无险,潜去了别的地方,出水后还可以从陆地上回来的。事后确实如此,她们跟到了别的渡假村上岸后,从满是石头的岸边背着装备走了回来。
为何说一潜一经验呢,就是这么得来的。
世上本无聪明,经历了,就聪明了。水下潜水员风暴时,常常会有人跟错队,就象一个孩子商场人多时,都有可能把别人误为妈妈。有时我在水下掉队时,遇到别的队伍,我也会主动跟别人走,毕竟一个人在水下不合潜水安全规则。
三、
阿尼洛有个著名潜点叫大教堂(Cathedral),由一个十字架与一个微型城堡组成,是由菲律宾前总统安置的,十字架也是被教皇祝福过的,听起来不象是故事,因为那时还没有什么游客。
大教堂是一个到处是珊瑚鱼的潜点,这里的鱼让潜客们用面包屑喂惯了,看到人就会一拥而上,你走了还会跟着你游很远,完全没有节操。
这里还有一种桶状的海绵珊瑚,象一个个漂亮的古代大瓶子,我很想伸着脑袋到瓶里看看,又怕突然惊扰到里面的什么,突然给我脸上来一口。
海兔,小丑鱼等这些小家伙是每潜下去都会看到,有一个潜点沙地上长满了海扇珊瑚,远处望去,郁郁葱葱,就象陆地上的花园,这个潜点有著名的豆丁海马,小如火柴般。尾巴卷在珊瑚上,身体与珊瑚同色,不仔细看几乎看不出来。阿尼洛的小黑潜导们靠的就是火眼金睛的本事,在水面时告诉他们想要看的东西,水下他们能就给你找到。一个找不到东西给客人看的潜导在这个圈内是吃不香的。
菲律宾的潜水服务比马来西亚更细致与贴身,毕竟他们的服务是靠小费收入的。客人开心了,他们收入自然就上去了。我们一般是一人每天给一千比索的小费,相当人民币70元左右吧。有一次,我都上岸了,发现一个相机镜头掉在海底了,小黑二话不说,背着气瓶就下去找,居然真的找到了,实在之神奇。他们在水下的眼神,比我在陆地上都要好,那天我把身上的钱都给了他。
阿尼洛潜点的周边有几个渔村,但潜点海域是海洋保护区,禁止捕鱼。村里的男人水性很好,大多从业于当地的潜水旅游业,或把渔船改装成潜水船,不是当船工,就是当潜导。收入当然比渔民要高很多。象这种海洋保护区在菲律宾比比皆是。与仙本娜一样,他们靠的是海底旅游挣钱。当然,他们也有渔船,但都是远离珊瑚区,去到更远的外海作业。
当地不但保护珊瑚,还培育珊瑚,我们在潜水过程中,常常看到新培殖的活体珊瑚在珊瑚礁上,几年后我再去,又是一片珊瑚花园。
年的元旦,我又去了一次阿尼洛,这一次去住的是一个二线海景小客栈,老板是个50多岁有情怀的文艺青年,客房也就7间,能住十几人,他管客房,餐饮由妻子一人料理。老板的弟弟则开了个潜店在旁边,如此,我们有吃有住有潜水,这就是潜水员的假期了。
这个客栈小到我记不起他的名字,如果不是熟人带去,绝无可能自已找到。也是,本来是老板一家人自已住的一个大房子,用来招待前来玩耍朋友的。
老板到了晚上怕大家闷,就给我们吉他弹唱,几个白天带我们出海的当地小黑也前来一起饮酒跳舞。当地人其实很友善,客栈房间的门是没有锁的,我们所有的财物都随意放置,也不担心有人顺走。我也不明白为何要相信他们,总觉得从他们的眼神里看不到邪念与恶意。
在阿尼洛这个地方,大海,阳光,潜水,啤酒,音乐,还有一条狗,就是生活的全部。有许许多多象客栈老板一样的人,他们远离尘世,择选陪伴大海终老一生。做点小本生意,接天南地北客,看人来人去,听客人带来外界的故事,过着与世无争的日子。
这,不就是我想要的生活吗?
阿尼洛很纯粹,一个除了大海,没有其它杂念的地方,我还会再来。
题外话:
1、虽说连载,但每篇都是独立成章的!我尽量不配图,让大家能好好的