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TUhjnbcbe - 2021/6/29 18:36:00
在海岛闯荡江湖的中国人,不管你是东北,西南,西北还是华南的,口味只有,吃辣和不吃辣。西南地区的蘸水,或者干碟,因为简单方便,被大家所喜爱。蘸水又分两种,一种是单山,另一种是其他干蘸水。关于单山蘸水的流行,据考证最早源于在泰国工作的云南旅游行业从业人员,异国他乡山高水远,大部分物资依靠自己或者请朋友帮忙带过来。这个时候家乡单山蘸水就是自给自足的最好方式,既美味又方便。不管你会不会做饭,也不管是生猛海鲜,牛羊猪肉、鸡鸭鱼鹅,蔬菜一锅混煮,亦菜亦汤,或者白灼烧烤,而其滋味,可完全靠单山蘸水来调整。四年前,我第一次尝试它,被他充满朴实喜庆的包装雷到了,所以自动带了有色滤镜。但如今,这已经是我最爱的味道了。在我认识的上百个潜水教练家里均必备,我经常被他们用单山蘸水来招待,喜庆火红的包装在并不宽敞的房间里,都想漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。有人也提到,看一个潜水教练是否是资深教练,就是看他们家的单山蘸水囤货量,一般新毕业的教练,家里除了老干妈,是没有这个东西。虽然不敢苟同这个观点,但是也从侧面反映了一些问题。百年前云南的马帮和现代海岛的潜水教练在我看来,是一类人,都是走南闯北,穿州过府的浪子。蘸水自从被云南马帮发明至今,已经延伸出了无数个版本,云南的蘸水不同于北方的蘸酱,云南的蘸水已经达到一种“万物皆可蘸”的地步。我来自昆明的好友goldDaisy夫妇曾经对我提到,吃个水果蘸一蘸、涮个火锅蘸一蘸、烧个豆腐蘸一蘸......没有蘸一蘸的食物在云南都是没有灵*的。我清楚的记得Daisy妈妈为我做过的“云南名吃清汤牛肚”,3小时各种香料慢火煲的牛肚汤,薄荷叶打底,一勺子汤下去,再来一小勺子单山蘸水,牛肚的香糯,单山蘸水的辣味,薄荷叶的凉爽,真的冰火两重天,好吃到哭。我以为单山蘸水和伍佰的歌曲一样,有三大魔力:让你潇洒,让你悲伤,让你陷入温柔乡。初入江湖,壮志雄心,豪情万丈,冰镇龙虾蘸单山,让你在朋友圈指点江山,潇洒自如。一段时间后,激情退去,要考虑每天的一日三餐,也有勾心斗角,尔虞我诈,思乡情绪暗涌,水里泡了1天,并不会做饭的你吃着白水煮鱼汤,蘸一口单山,扒一口来自贵州的老干妈拌饭,难免让你有些悲伤。不断适应后,有一陋室落脚,猫狗两只,朋友三五,围炉小酌,翻腾四海,有火有锅,干湿单山,让你陷入温柔乡。究其原因,就是质朴无华的单山蘸水,虽然“土”,但却是立足于广阔岛民,或者说大部分“潜水民工”的生活土壤的土。朴实无华的蘸水虽然直白,但却是异国他乡游子的精神缩影。在岛上的岛民——尤其是潜水教练而言,和学员,客户吃吃普通海鲜大餐只能叫做商务局,和以前在水泥丛林灯火酒绿的应酬一样。只有叫上你,去买上回家路边小摊刚烤出来的烤鸡或者烤猪肉,端一叠单山蘸水配合上“大红马”才能算得上情比金坚。也有一句话是这样讲的,不管是比索的烤鸡,还是豪华海鲜大餐外加喝的人头马面,如果他戴上单山蘸水,那他多半是想跟你交心。因为分享这个词说出来很简单,但做出来很难,何况异国他乡。无论你是来自多么不能吃辣的地方,单山蘸水包容五湖四海。就像我一位潮汕朋友,在拒绝单山蘸水第69次后毅然而然的决定尝试,到一发不可收拾,如今他早已是一家潜水度假村的老板了,当然这又是另外一个故事。有人说“云南的单山蘸水,贵州烙锅蔡小龙,四川蘸水的六婆,就算你懂得了蘸水的美,你也不懂人生的喜悲”。懂不懂不重要,会吃就完事儿了。PS:我不是云南人,生于川黔渝三省交界小城,不带货。各位看官自己上淘宝买。自己喜欢用单山蘸水蘸土豆,贵州蔡小龙蘸烧烤,四川六婆蘸火锅。小孩子才做选择,成年人全要。菲律宾老船长

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