作为米兰时装周最引人注目的焦点之一,RafSimons和MiucciaPrada于本月17日给各位带来了他们共同打造的首个Prada男装系列。
Photo/ViaGoogle
尽管不少时尚评论人,媒体在秀后第一时间表示RafSimons的个人影子太重,尽管双方的合作似乎也还没达到1+12的聚力效应,但这丝毫不影响这场大秀被广大时装爱好者称为“近年来最好看的男装系列之一”。
那么今天,我们就从各个角度来为大家细细回顾这次的PradaF/WMenswear。
PossibleFeelings
“Westartedtalkingveryearlyonaboutwhatkindofpiececouldrepresentsomethingveryclosetothebody,literallybeingalmostarepresentationofthebody.Wewerelookingforsomethingthatcouldbemaybeasymbolicpieceforallthesekindsoffeelingsthatwefeelrightnow.”—RafSimons以PossibleFeelings(感官可能)为概念主题的秋冬男装秀场,表达了两位设计师对人与人、人与衣之间亲密接触以及激发情感思绪的真实愿景。
而这也着重体现在此次秀场的关键单品,LongJohns身上。作为疫情下穿着率最高的衣服之一,LongJohns在各位的衣橱中可以说是扮演着十分重要的角色,兼具功能性与造型,贴身程度犹如第二层肌肤,何尝不是作为传递触感的最佳载体呢。
Photo/ViaGoogle
当然,被置于造型最里层的LongJohns并不只是在唱独角戏,关于感官这个KeyWord,RafSimons与MiucciaPrada还衍生出一系列其他贴身设计,无论是Polo衫、高领,还是连体服都在秀场Look上拥有十足的戏份。
Photo/ViaGoogle
而穿梭于整个秋冬系列的这些元素,出现形式还是有所不同,从直接外穿到作为打底点缀,既豪迈奔放又略带羞涩,如此矛盾的手法正正呼应了紧身服饰既要呈现身体轮廓又得形成隔膜保护主体不受外界影响的双重特质。
Photo/ViaGoogle不难理解,在如今仍然严峻的全球环境当中,RafSimons与MiucciaPrada希望通过各种材质的服饰带来尤为特别的感官刺激,以此唤醒人们的内心情感。
"它可以看起来浪漫、性感、俏皮或像孩子一样。"—MiucciaPrada仅属于RafSimons的秀场?
在本文的开头也提到过,“RafSimons个人影子太重”是走秀结束后出现得最多的评价之一,甚至有不少人觉得MiucciaPrada只是在一味地妥协,毕竟曾作为禁忌般存在的细条纹元素此番也被RafSimons搬到了台面上来。
Photo/ViaGoogle
但是倘若要就此细细对比两位设计师的自我元素是否各占一半,真的意义不大,再说各位也一定不希望看到他们只是单纯地勉强将设计结合。
对于RafSimons与MiucciaPrada之间的灵感交融来说,中间必然会牺牲掉一部分创意,但我相信这完全是为了更好的美学塑造着想,而且有了CalvinKlein的前车之鉴,相信Prada也会给予RafSimons更多的设计包容。
Photo/ViaGoogle
在秀后的对话环节当中他们也毫不忌讳地表示只要有一方觉得不行,那么这个想法就直接跳过,可想而知Prada秋冬最终呈现出来的服装,肯定都是两位设计师比较满意的。
回到本次男装秀场,象征着RafSimons标志性风格的单品莫过于视觉冲击力极强的飞行员夹克,色泽亮眼的长款大衣以及内衬提花的外套,在过往的RafSimons秀场中其实都能看到对应的成衣。
尤其是年那件RiotRiotRiotBomberJacket,更是在如今Archive盛行的大环境下引起了不少