最近的稿子确实挺狠,AP万年历起步,劳力士金表起步,都是预算30万往上。不过大家忙活一年,确实可以规划年底犒劳计划或新年升级目标。
读者们总有疑问:“什么价位的表好选?”答案就是两极,顶端产品和万元左右,是最容易被高端消费者接受的,尤其万元表,加上个性元素,就能脱颖而出。
既然个性万元表不容易出错,也不影响未来升级,今天兔子还是帮大家整理我认为极有选择余地的个性品牌——Oris。
都是老朋友了,所以开门见山,不过今天的大部分表款,在过去的一年内没有在八卦兔出现过,看个新鲜吧。
首先在今年,兔子花了大量精力介绍过Oris最有名的潜水表,包括海洋保护三叉戟套装等,而且从数据增长来看,Oris潜水表的销售在中国全渠道占比已达到25%(全球是50%),而且两个市场的差距正在拉近,趋势不可逆。但有意思的是,今年Oris的单品销售冠*却不是潜水表,而是一块青铜大表冠。
这块表是年底Oris为大表冠80周年特别推的
这块大表冠即便一再断货,却依然稳稳坐在第一的宝座上——作为小众材质的青铜表它是怎样做到的?
说到大表冠BigCrown,它最早诞生于年,是豪利时早期的航空表。当时为了方便飞行员戴手套操作,表冠设计得比较大(相对于当时的大众款式)。
指针式日历显示的方式也从这时候成为了特色被保留
大表冠系列在上世纪八九十年代,就是Oris的核心产品,并且支撑品牌走到重新独立。
年时,豪利时把大表冠系列复刻了,最大的变化是用了蓝宝石泡泡镜。
这块蓝面钢款大表冠在今年也是豪利时的单品销售前十选手
但真正的爆发是年底时,80周年青铜大表冠(BigCrownPointerDate大表冠指针式日历80周年特别版)的出现。
蛇眼针,指针式日历和钱币纹表圈等设计细节,它自然成了焦点,表径40毫米
首先,青铜材质这几年渐火,而Oris因为有了年的成功之举——CarlBrashear一代青铜限量版的走红(直到今天,依然有消费者在找这块表),青铜对Oris来说,也算是刻下了一个印记。而80周年青铜大表冠恰好出现了几大重要元素:1,绿盘和青铜表壳的搭配;2,复古设计以及元的入门价格。
而就在上周,豪利时的大表冠家族又增添新成员,价格依然是元。
依然是大多数人喜欢的40毫米尺寸
相比于80周年的版本,它主要有两大变化,第一是表盘变成了青铜,第二则是换成山羊皮表带,看起来更复古。
青铜表盘经由化学做旧处理后,涂上一层透明哑光漆固定
总有人喜欢在手表上留下属于自己的痕迹,而青铜表盘的出现,可能会让这个愿望更大胆一步。
依然是青铜材质,今年有一块表,兔子没有重推,但是却发现它被淹没在茫茫表海中,还是有些诧异——毕竟它拥有我们渴望的颜值。为什么这么说?我们还是得提一提CarlBrashear一代青铜限量版,当年一表难求的典范。
图片助回忆,这是我在年的巴塞尔现场拍的
这块表在过去的几年依然有人陆续来问兔子,每次得到“没希望”的答复后都低落着走人,却心有不甘,但其实今年Oris的65复刻版潜水腕表(DiversSixty-Five)新品中,有一块和一代青铜非常相似(无非它是量产款)。
65复刻是Oris在年推出的复古潜水表(灵感来自品牌的早期潜水表),到年全面爆发,成了重要的产品线。去年的65复刻就凭借了青铜元素的加入大火了一把——而且当大家都接受了整体青铜材质时,Oris把目光投向了局部青铜,比如当时的65复刻的铜用在表圈外圈,比较低调。
但今年新品因为铜元素使用在表圈正面,再加上依然是蓝色表盘,所以第一眼观感很接近CarlBrashear一代青铜限量版。
佩戴时视觉的材质差异也不明显了,配上蓝宝石泡泡镜的质感,依然是怀旧味道
既然一代青铜限量版早已得不到,为什么还执念于此,且对今年的这块65复刻视而不见?不得不细思一个问题:我们爱的究竟是限量,还是手表本身?
这块表还有一个间铜表带版本,我就不放图了,原因你们懂的!
兔子这几年谈Oris,基本集中在运动款、潜水表2个关键词上,与文化相关的表款很少提及。但是,若想更大范围看到品牌全貌,就不该只停留在所谓“爆款”上。
首先,刚刚结束的11月对Oris来说,有特殊意义——意味着“胡子月”的结束。“胡子月(Movember)”是由胡须Moustache和11月November两个词合并而成,由慈善机构胡子月基金会发起,主要