从一表难求的百达翡丽鹦鹉螺到爱彼皇家橡树,时下最热门的腕表都出自这位大师之手。毫不夸张地说,早在四五十年前他就预见了21世纪的腕表潮流,今天就来认识一下这位腕表界的顶级大师——尊达。
去年宣布停产的百达翡丽鹦鹉螺,在绝版后一个月内在二级市场价格就超过了公价的3倍,连公认抢手的绿水*的价格都难以望其项背。
在今年4月的苏富比拍卖会上,由尊达大师(GéraldGenta)所绘制的鹦鹉螺设计手稿(附带两份轮廓提议和NFT认证),最终以万港币的高价售出。
其实早在年初,尊达为爱彼皇家橡树画的原型设计手稿,也以56.45万瑞士法郎(约万人民币)的高价售出。
非专业的表迷或许对尊达这个名字有些陌生,但他的作品你一定如雷贯耳。百达翡丽鹦鹉螺、爱彼皇家橡树、欧米茄星座系列…...如今最难买的腕表,都是尊达大师的设计,而且不少都是几十年前的作品。
尊达大师被称为腕表教父,但他却自认艺术家,而且讨厌腕表这种限制性的发明。今天不妨与Mr.Robb一起了解下这位传奇大师的经典之作,以及他本人充满趣味的经历。
不爱戴表的腕表教父
与印象中讲究匠人精神的钟表大师不同,尊达大师的经历要丰富有趣的多。首先他算是“半路出家”,意大利裔的尊达先生年出生于日内瓦,他并不是一开始就进入了制表行业。
15岁的他先是学习了珠宝设计,19岁时又进入了广告行业,甚至曾一度涉足时装圈,23岁时才开始从事制表行业。丰富的从业经历也给他的腕表设计带来不同灵感,比如尊达将很多珠宝和时装设计的元素加入腕表设计中。
虽然制表行业整体给人一种严谨沉稳的印象,但尊达先生除了设计腕表之外的人生却非常“出格”。
贵为腕表教父的他不仅不太“敬畏”自己的行业,还相当不喜欢戴腕表。他曾说之所以设计腕表是因为自己恰好生活在日内瓦,如果生在巴黎可能就进入时尚圈了。
他本人无论着装还是生活方式也确实很像时尚圈的人,年轻时尊达先生经常穿得像意大利贵族,且在80年代就开着一辆法拉利。
比起腕表大师,他更喜欢被当作艺术家。他曾在接受采访时坦言非常不喜欢戴腕表,艺术家崇尚自由,讨厌被时间束缚。
在晚年半退休后尊达几乎全情投入绘画的世界,以抽象艺术和色彩见长,去世后共留下幅画作,不负钟表界毕加索的美誉。
除了为一些知名品牌设计腕表之外,尊达先生还曾两度创业。在年,首次创立了自己的同名品牌GéraldGenta,其出品的腕表不但外观别具一格,还兼具了诸多复杂功能,很多款式在当时都是颠覆性设计。
比如GrandeSonnerie腕表,在当时是世界上最复杂的腕表,集陀飞轮、双时区、万年历和威斯敏斯特钟声报时为一体。
在这里正好插播一则小趣闻,威斯敏斯特教堂坐落于伦敦泰晤士河北岸,其钟楼就是大名鼎鼎的大本钟。威斯敏斯特传出的钟声一直是尊达先生创作的灵感来源之一,他设计的多款腕表,都在万年历的基础上增加了问表功能,其报时的音效就是大本钟的钟声。
年,尊达先生同名品牌推出了AtenaMetasonic腕表,这款腕表刷新了大自鸣腕表问表功能的极限,它能发出12个音符并连接成完整的曲调。
不过尽管制表技术傲视群雄,但由于定位不清晰且产量太少,GéraldGenta并没有在腕表圈掀起太大水花。年,尊达就卖掉了GéraldGenta公司,后经转手将品牌和设计卖给了宝格丽。
后来尊达先生还推出过另一个同名品牌GéraldCharles,Charles是他的中间名,但依然因为定价和定位问题没有大红大紫。
总体来说尊达先生自创品牌的腕表作品,远远不如他为其他品牌设计的腕表那么知名,下面我们就接着聊聊他给腕表圈留下的神作。
引领潮流的经典神作
某权威杂志曾如此评价尊达大师的地位:在瑞士,谁拥有了尊达,就不愁腕表热度和销量。尊达先生富有远见的设计在当时犹如石破天惊般震撼腕表界,即便几十年过去,依然是腕表销量王,牢牢掌控着如今的腕表潮流,而其中最著名的神作莫过于鹦鹉螺和皇家橡树。
要了解这两款腕表的地位,首先要从时代背景说起。上个世纪70年代到80年代,石英机芯正式面世,以低廉的价格和超越机械的精准度,在传统钟表行业掀起一股「石英危机」。在此期间,大量瑞士表厂倒闭,而曾经财大气粗的腕表大牌,也急需一些颠覆性的设计来救市。
年精工推出的首款量产石英机芯腕表
年巴塞尔国际博览会前夕,爱彼总经理GeorgesGolay打电话给尊达,点名需要一块前所未见的钢制运动手表,并且第二天就要看到设计。
首款皇家橡树系列的广告
于是艺高人胆大的尊达先生,仅用一个晚上就画出了新款腕表的设计草图。八角形表圈、八颗外露的六角螺钉以及一体成型的表带,无论哪个元素在当时都是极具突破性的。
这款腕表的设计灵感来源说法比较多,公认的两种说法一种是受传统潜水员头盔的启发,另一种是说受皇家橡树号战列舰舷窗的启发。
而之所以最后命名为皇家橡树,背后还真的有一个皇室典故。当年英格兰国王查理二世在一次战争中失利,躲在一颗橡树下最终得救。从此橡树被赋予了保护、坚韧的含义,并在之后用皇家橡树来命名战舰。
年,尊达将另一款里程碑式的运动腕表设计带给了百达翡丽。尊达先生表示自己设计出鹦鹉螺只用了五分钟,一边观察百达翡丽员工聚餐,顺手就在餐巾纸上画出了草图。
鹦鹉螺的设计灵感来源于游艇舷窗,八角形表壳加上侧面向内弯曲,左右两边突出的肩铰被形象地比喻为耳朵,表盘上设计了压纹凹槽,并同样采用一体式金属表链。
鹦鹉螺系列名称的由来,则是源于凡尔纳经典的科幻小说《海底两万里》,书中的潜水艇就叫鹦鹉螺号。在70年代就能达到防水深度的鹦鹉螺,之所以如此命名也侧面强调了腕表的防水性能。
别看这两款腕表现在被封神,当年刚推出的时候都遭到冷遇。首先外形在当年过于前卫,当时普遍流行小尺寸腕表,超过38mm的都是少数,而鹦鹉螺42mm的表径在当时可以算是巨无霸了。
另外八角形和外露螺钉的设计,在当时看也是比较前卫大胆的,因此市场接受度一开始并不高。
另一个原因就是材质问题,知名表厂推广钢表初衷是为了节约成本以抗衡石英表,但无论鹦鹉螺还是皇家橡树,定价几乎与贵金属腕表不相上下甚至更贵,让当时的腕表爱好者不甚理解,所以这两款表一开始销量并不如预期。
爱彼强调奢华钢表的广告
百达翡丽70年代的广告语:
世界上最昂贵的腕表之一是钢制的
而在近十年随着钢表和豪华运动腕表的热度不断提升,这两款表才成为真正意义上的人气王,很多热门款式甚至有钱也买不到。可见经典不仅要经得起时间考验,有时也是需要领先于时代的。
说尊达先生以一己之力奠定了如今豪华运动腕表的风潮,一点也不为过。但除了腕表之外,尊达先生还创作了许多风靡至今的表款。
年万国表的工程师SL腕表,也是尊达大师的代表作。这款型工程师SL腕表同样以潜水服头盔为灵感,大表径加上5颗外露螺钉,很有尊达的特色。尊达先生自己曾说让螺丝这种本应隐藏的零件露出,是一种创新的标志,就像内衣外穿。
这两年成为卡地亚主推款的PashadeCartier腕表,尊达大师也参与了设计。品牌年邀请尊达先生重新设计该系列,并于年推出了新版,外圆内方的设计重新定义了Pasha的美学基础。
近来品牌推出的新款Pasha腕表,依旧能找到尊达大师年版本的缩影。
上文提到宝格丽集团收购了尊达同名品牌,早在收购之前,尊达就为宝格丽设计了经典的BvlgariBvlgari系列腕表。该系列灵感来源于古罗马,神庙建筑中的石柱和古钱币篆刻的赞美皇帝权力的铭文,都被尊达大师用在腕表设计中。
他在表圈上以环绕篆刻两遍Bvlgari的Logo,给人留下深刻印象,如今这个系列已经经过几代演变,细节不断变化,但表圈设计被一直延续下来。
欧米茄的星座系列很多人误以为是尊达先生的作品,其实尊达是为其设计了表链。但毫无疑问,这款一体化表链非常有尊达特色。
天马行空的创意腕表
当然,尊达先生的设计并非款款精品,很多沧海遗珠的设计款式虽然没能大火,但也能看出他不断突破传统腕表设计的极限。
上个世纪90年代,尊达先生受邀与迪士尼合作以米奇为图案设计了梦幻系列腕表。在这个系列中,他打破了腕表传统的显示方式,用独特的跳时与分针回调来显示时间。
去年,收购了尊达同名品牌的宝格丽,再现了这一经典功能,将米老鼠形象运用到尊达Arena系列跳时腕表上,推出了“GeraldGentaArenaRetroMickeyMouseDisney”联名系列腕表,在年1月正式上市之前,就已经被预定一空。
年,尊达受某位猎人的委托,历经3年研究推出了首款Gefica狩猎腕表,为了在狩猎中更好地隐藏,这款腕表首次采用不会反光的青铜表壳,可以说是很多现代青铜表的鼻祖。年,尊达品牌在此基础上采用青铜材质与钛金属结合,研发全新的GeficaSafari腕表。
尊达大师在年离世后,妻子EvelyneGenta继承了他几乎所有设计手稿,其中包括很多还未公布以及研发生产的原型图。今年年初,EvelyneGenta拿出了尊达大师的幅设计手稿与苏富比拍卖行合作,举行“GéraldGenta:IconofTime”专场拍卖,也就是我们开头提到鹦鹉螺手稿拍出百万美元的拍卖会。
这场拍卖被分为三场,持续时间长达4个多月,在已经公开的日内瓦专场和香港专场中,曝光了不少令人意想不到的设计。
比如日内瓦专场出现的卡片夹形式的万年历月相隐秘钟表设计手稿,和超复杂万年历珐琅台钟设计手稿,都是将创意与复杂功能结合的杰作。
在刚刚结束网上竞拍的香港专场上,还惊喜地出现了具有中国元素以及对于中国有特殊意义的手稿。比如年尊达特别为香港回归设计的,表盘中米奇举起中国、中国香港、英国三面旗帜。
还有许多以动物为灵感的腕表,其中就包括龙、牛、蛇等中国十二生肖,其中不乏珠宝腕表款。
尊达先生手稿的第三场拍卖,将于6月8日在纽约苏富比开场,感兴趣的腕表收藏家不妨