潜水一个多月,远夏终于又浮出水面啦。
——这并不是一句玩笑,刚刚过去的十一月,我们真的去澳大利亚潜水了(所以才拖稿这么久嘛)。
年初在夏威夷考下潜水证之后,新下海的Eric短短几个月已经刷了41瓶气(真香警告)。这次来到澳洲,怎能不去赫赫有名的大堡礁朝个圣呢?
Lyra:八年前,我正是在凯恩斯学会了潜水。然而起点太高,后来不管潜哪里,总觉得不如梦开始的地方。想来考证的小伙伴们也要留神幸福的烦恼哦。自从朋友圈发了船宿的照片,我们一直被追问大堡礁潜水的细节。这篇推送就是一份及时上交的作业,分享一下这次的经历/攻略。感谢催稿的小伙伴们~
都学过初中地理,世界知名的大堡礁不用介绍了吧?
来大堡礁潜水,首先要区分的两个概念,是内堡礁(InnerReef)和外堡礁(OuterReef)。
前者指大堡礁靠陆地的一侧,平时游客较多,珊瑚的状况相对较差。它的优势在于距离近而且风浪小,开发了很多休闲玩法(头盔潜水、玻璃底小船、浮潜等)。
后者指大堡礁靠外海的一侧,珊瑚更健康,鱼群也比较丰富,无疑是更优的潜点。唯一的劣势是距离太远,快船单程也要开一个半小时,慢船甚至得两个半小时以上。
Eric:当然,所谓的“内外”并没有严格划分。大堡礁是很宽的一条,具体还得看潜水船目的地在地图上的精确位置。为了解决外堡礁质量高与距离远的矛盾,一种热门的潜水方式应运而生——船宿(liveaboard)。
大堡礁的船宿潜水与别处不同:
一条大船永不靠岸,始终漂在外堡礁的海面上,像个移动的潜水平台,客人每日乘小船上下。这里大多数的船宿都是这种“海上酒店”的形式,只有极少固定船期,同一队潜水员同上同下的传统船宿。有人(比如我们)喜欢海上酒店带来的自由度,想哪天去哪天去,想潜几天潜几天。但也有人不喜欢船上潜水和浮潜客人混住,每天都有人上下船的嘈杂和麻烦。
当然,外堡礁潜水一日游的选项也有不少,可是坐船四小时只能潜两瓶气总觉得颇不划算。船宿则大大提高了效率,免去每日奔波之苦,用最少的时间潜最多的水。
Lyra:以我们选择的潜店为例,船宿期间每天5潜,再加上出发当天小船上的2潜,相当于N天N-1晚可以潜5x(N-1)+2瓶,刷瓶速度蹭蹭的!对于关心预算的小伙伴,我们船宿4天3晚17潜,每人费用是澳币,约合CNY/USD,包装备租用、船上餐食和独立卫浴单间住宿。
上次潜水还是六月在夏威夷。时隔半年,出海当天小船上的第一潜,果然就因为技艺生疏出了状况。
Eric:确切地说是我出了状况。在海上一直担心晕船,没做好半年之后第一次下水的心理建设,跳到海里准备下潜时,呼吸紧张得根本控制不住,两脚狂蹬再加上配重略轻,我费了五分钟才终于下到海底,低头一看气瓶已经空了四分之一。这还不算完,做safetystop的时候我的浮力变大,又忘记了用BCD肩上的阀门把气放光,结果没停住直接窜出了水面。Lyra伸手想把我拽下去,然而慌乱间我又踢掉了一只脚蹼,幸好被过路的浮潜游客捡到,没有掉进海底。午饭后的第二潜好了很多。之前的惊慌渐渐消失,呼吸平稳下来,找回了在水底游曳的感觉。我们终于得以集中精力在周围的海底世界,认真感受大堡礁的奇妙壮阔。虽然很多人说这里近年来每况愈下,但毕竟瘦死的骆驼比马大,相较于之前在夏威夷和加勒比的观感,大堡礁水下的色彩明显更丰富,有更多迷人的软体珊瑚和热带鱼。据潜导说,还有机会看到海龟、鲨鱼、鳐鱼等“大货”。
那还等啥?赶紧上大船吧!
与小船的一日游客人道别,我们登上了未来四天三夜的家。大船上条件出乎意料地舒适:三楼是露天甲板、休息厅和船长室,十几间客房分布在下面两层,餐厅和厨房则设在一楼。我们两个的单间在二层走廊尽头,床边有台灯有电源,独立卫浴热水给力而且管够,一点都不显得逼仄(比我们在凯恩斯住的青旅好多了——所以也有可能是期望值过低导致容易满足)。唯一美中不足的是预定太晚没抢到大床房,只好两个人各睡一张单人床。
刚放下行李,头顶的广播就催促起来,让大家上甲板准备下午的第三潜。看到Eric在两瓶气后找回了感觉,Lyra决定拿出新买的黑卡相机试试水。
Lyra:为了这次的澳大利亚船宿,我终于下定决心鸟枪换炮,入手了索尼RX和配套的防水壳。之前那么多年熟练使用GoPro,潜水毫无压力,然而现在面对从未摸过的新器材,一种走出舒适圈的紧张感油然而生,特别担心不会拍,拍不好,买了也白买……焦虑到几天都睡不好觉,想到要拿黑卡潜水甚至有一丝恐惧。前两潜以适应为借口只带了GoPro,第三潜终于没有任何理由,必须试用新相机了。幸好这一潜地形简单海流平静能见度极佳,是上手学习拍照的理想条件。在海底调了参数按了快门看了回放之后,一颗悬着的心才放回肚子里——原来也没有那么难嘛。潜过三瓶气后再次回到船上,中午还因为晕船没胃口的Eric已经饿得前胸贴后背,泳裤都没来得及换就冲进了餐厅。晚饭按说应该最正式,却是全天时间最紧张的一餐,从开吃到吃完准备下一潜只有半小时。为省去大家排队取食物的耽搁,船员把菜装盘直接端到每个人面前。这天食谱是羊排,我们虽然吃得意犹未尽还想再来一块,但是看一眼表,再摸摸自己快要塞不进湿衣的肚皮,还是到此为止吧。
大堡礁的潜水地形非常简单:海底深度通常不超过20-30米,一侧是珊瑚礁一侧是蓝海,而且能见度不错。因此这里默认是没有潜导的,客人两人或三人一队组成buddyteam相互照顾,以50分钟或50Bar残压为限自己回船。每潜之前,船员会把大家召集到黑板前做简报,拿地图介绍所在潜点的地形,建议一两条可参考的路线。
如果对自己没有信心,当然也可以请潜导,价格是每人每潜15澳币。我们原本打算夜潜请个潜导保险一些,但想到白天三潜都是俩人下水,再加上夜潜和下午是同一个潜点,便决定第一天先继续DIY,不顺利的话后两天再说。
头顶着落日留下的晚霞残迹,我们又一次穿戴整齐,跳进了清凉的海水里。
事实证明,没潜导完全不是问题。夜潜的乐趣在于观察珊瑚礁缝隙里的小动物,我俩拿着手电筒一上一下沿着礁石缓缓地扫过去,看到亮晶晶的小眼睛就赶紧凑过去仔细观察,经常能发现虾蟹或者海兔之类可爱的小东西。夜潜行进的速度比白天慢很多,游的距离也近,虽然能见度不如白天,但船底的明亮灯光始终清晰,一抬头就能看到,并不担心跑丢。
比起在美国船潜,潜导上船负责收拾好全套装备,下水负责带路指鱼监控气量的保姆式服务,没潜导的大堡礁起初让人不太适应。但很快我们便发现了自己潜水的乐趣,不必担心被技术不佳的其他客人拖后腿,节奏也可以自行掌控,想拍就拍想停就停,不会被潜导催着走。
Eric:最关键的是Lyra水下方向感极强,有几次我已经完全不知道船在哪里了,她都能自信地把我带回去。Lyra:说来奇怪,Eric一向以认路而自豪,经常无导航开车,结果到了水下就晕头转向。后来他自己分析,在陆地上认路是基于二维网格的平面路线记忆,但潜水时空间变成三维,于是就懵圈了。短短四十分钟的夜潜之后,夜幕已经彻底笼罩了大堡礁,四周微微起伏的海面上,我们的船是漫天繁星之下唯一的灯光。船员们体贴地摆出甜点,晚饭没吃饱的Eric连挖了四个巧克力冰激淋球,才回房洗澡睡觉。
就这样,我们四天三夜的船宿生活正式开始了。
大船有个万年不变的时间表,约定了每天五次潜水和早中晚三餐加夜宵的安排,船上的一切都围绕着它来运转。
06:00潜水#1
07:30早餐(换潜点)
08:30潜水#2
10:30潜水#3
12:30午餐(换潜点)
14:30客人交接
15:30潜水#4
18:00晚餐
18:30潜水#5
20:00夜宵
这个时间表唯一的问题是:太!累!了!
因为没有潜导伺候,每一潜前后的准备工作都得花去不少精力。上船后,每个客人会自己试好衣服和鞋子号码,拿一套装备和自己的气罐放在固定的位置。每次从水里出来,得记得把脚蹼、水鞋和面镜收好绑在BCD上,再把一级头拧开提醒船员给气罐充气,湿衣也必须翻面挂起来晾干。中间哪一环没做好,耽误的都是下次潜水的时间。等干完这些再冲个澡,喝上咖啡坐定的时候,距离出水至少得20分钟——下一潜的简报又快开始啦。
想给自己放个假行不行?当然没问题。全天的任何一潜都可以放弃,可是回房睡觉又不退钱,抠门的我们就算累吐血也不舍得呀。从每天早晨5点45起床,到晚上10点睡觉,算下来唯一的空闲只有午饭后的两小时。Eric上船还带了Kindle,扬言没事干的时候要多读书,结果每次脑袋一沾枕头就能睡着,哪怕十分钟都得歪在椅子上眯一觉,Kindle连碰都没碰过。
因为每天都有小船交接客人,船宿想住多久就能住多久,可以只来一晚,也可以一上船就连潜七天。我们订行程时选择了折中的四天三晚,它被证明是刚好合适的安排。
第二天是感觉最爽的时刻,每天潜水吃饭潜水晒太阳潜水睡觉的生活无忧无虑,手机信号几乎没有,连