对于装修来说,几乎与水有关的,那几乎都无小事,都很重要,都得重视;今天小编主要从卫生间下水方面来说说其重要性的;卫生间下水,主要是由面盆下水、座便器下水(此暂不讨论蹲坑下水)、地漏下水、拖把池下水、洗衣机下水组成,拖把池和洗衣机有时也会设计放在卫生间,故涵盖之;
主下水管:卫生间内一般会有一至两根立的主管,连通到楼上楼下卫生间,它们是本栋楼同户型住户一起共用的主管道,大多为mm的管径,在本层卫生间顶部分别连通着楼上卫生间的各个下水支管,在装修时,最好用隔音棉包裹起来(减少楼上使用时带来的噪音影响),同时检查各检修口是否有拧紧,管道是否有渗漏(以防将来楼上脏水滴落到自家吊顶上),如果主立管上有检修口,遮挡检修口的瓷砖,不要用水泥砂浆等粘贴,基层弄平整后,用玻璃胶四点贴(以防将来万一要检修);
图一图二图三另同层下水管改造/重排时:
①要尽量多用45度配件,同时要注意水流方向;
②分支管末端同主管之间要有适当的高低差;③下沉式卫生间下水重排后,要注水测试,要用相关装修材料固定牢;
④做好后,及时用堵帽等封闭下水口;
图四图五1、面盆下水:开发商所做的面盆,80%以上没有P弯、S弯配件,而是通到楼下,直接用90度弯头同主管道相接,这样很容易导致主管道内臭气外溢和虫子进来;如果实际条件允许,可以用P弯、S弯作如下处理:
图六至少也要用面盆所配的下水软管做S弯处理,同时与之前预埋好的下水管紧密连接好,以减少异味的外溢;
图七2、座便器下水:有坑距要求:下水口中心点距后墙尺寸,一般为30或40公分,这墙面是指贴墙砖的墙面,下水改造时,一般距离后墙(毛坯墙)33或43公分,同时也要考虑临近墙角的夹角度数,如果该度数严重偏离90度,贴砖时又严格做成90度角,这样会导致原预留尺寸偏离标准尺寸更远,最终可能导致马桶安装不理想、使用时会出现堵塞现象;
图八①有管径要求:现市场出售的座便器本身预留的下水口直径、密封圈尺寸都是参照mm管径的,故下水改造时,强烈建议只用该管径的下水管,否则会导致下水不畅、密封不好等问题出现;
图九②平层移下水口位置:即不改动开发商预留下水口位置,接着原下水口平移下水口,不建议!即使一定要移,也是移动距离越小越好,否则很可能下水不畅就会常来光顾;
图十③在楼面层重新开孔,楼下顶部重排下水管,那楼下重排的下水管务必要用吊管卡固定牢,尤其是座便器下水管;
图十一3、地漏下水:地漏下水,开发商做的,倒是有80%会用P弯S弯;至于自家的下水管到底有没有用这配件,我们只要看看我们自家卫生间顶部的下水管即可;对于没用P弯S弯的地漏,怎么解决异味和虫子的问题呢?一般是从成品地漏上着手——安装潜水艇地漏,可以较好解决这个问题;
图十二图十三4、拖把池下水:拖把池如果安装在卫生间,一般其下水都是后来改造的或重排的,从面盆或地漏下水管分改成的,故具体用哪个下水来分改,取决于那个下水管楼下同主下水管相连的配件有无用P弯S弯,如果用了P弯S弯就可以用它来分改;如果在地面上用P弯S弯改,可能受拖把池底部高度影响;
图十四5、洗衣机下水:洗衣机下水,P弯S弯方面同上,一般有专用下水口为好,如果没有,需要改造的话,一般不用地漏下水,而是用面盆下水来改,强排下水的洗衣机,水速很快,很容易导致从地漏盖板处反水到地面上,如果条件允许,可以用洗衣机型地漏,洗衣机下水管直接同地漏盖板相接;
有关卫生间下水还有两点需注意:
①选材:下水管要用优质,有一定弹性的PVC下水管,不能用风化变脆的材料;PVC胶,要用保质期内的,开封后氧化变色了的,不能再使用;
②堵塞:施工过程注意要保护下水口;下水管定期要清理,长期使用再加上有多个弯道,容易堆积毛发、脏污等;
如果你家卫生间下水有问题,读了小编的文章,你是否明白了原因?如果你家正在装修或即将装修,读了小编的文章,你是否知道需注意哪些重点?
如有不妥,请予斧正!
仅供参考,一同探讨,希望有助,谢谢